Недвижимость в Крыму

С присоединением Крыма к России у российских инвесторов открываются новые возможности для покупки жилья в пределах своей страны. О перспективах роста стоимости жилья в Крыму мы с Вами и поговорим в этой статье.

Рост стоимости недвижимости в Крыму после его присоединения к России

Рост стоимости недвижимости в Крыму и ее привлекательность для частных инвесторов

Рост стоимости квартир наблюдался в Украине в прошедшем 2013 году. По данным отчета Global House Price Index компании Knight Frank Украина заняла 10 место в ежеквартальном рейтинге по росту цены на недвижимость (за второй квартал 2013 года). В среднем жилая недвижимость в городах Украины за второй квартал этого года подорожала на 2,73% (10,9% в год по данным inpress.ua). Здесь нужно отметить, что самый большой процент роста цены у бюджетных малометражных квартир (они обладают наибольшим спросом).

Что касается Крыма, то вследствие внутриполитической дестабилизации и иных факторов жилая недвижимость подешевела за год на 2%. После присоединения Крыма к России аналитики прогнозируют увеличение цен на жилье в Крыму на 20% или даже 40% к концу 2014 года. В основном это объясняется намерением России направить поток инвестиций на развитие инфраструктуры в курортных городах Крыма; сравниваются цены жилой недвижимости Крыма и теплого Краснодарского края. Думаю, цены  на земельные участки в курортных зонах Крыма, предназначенные под жилую застройку, также поднимутся в цене. А насколько привлекателен Крым для частных инвесторов?…

До января 2015 года на территории Крыма будут действовать как российские, так и крымские законы (данное условие предусмотрено в договоре о присоединении Крыма). Есть основание полагать, что в ближайшее время на рынке недвижимости Крыма будет затишье, инвесторы будут ждать пока нормализуются все технические и юридические вопросы, будет произведен кадастровый учет объектов недвижимости. Поэтому аналитики считают, что инвестиционная привлекательность Крыма со стороны «частников» — перспектива 2015-2017 годов.

Рост стоимости недвижимости в России

В 2013 году изменилась динамика роста цен на жилье в регионах России. По данным сайта www.rg.ru из 46 исследованных регионов в 10 наблюдалось снижение цен, а если принимать во внимание официальную инфляцию, которая на 2013 год составила 6,5%, то стоимость жилья практически осталась на том же уровне. В 2012 году в среднем рост цена за квадратные метры жилья составил 12,9% в 2013 — 2,1%. Конечно, данные показатели не говорят о том, что инвестировать в жилые метры в России стало не выгодно. Во-первых: показатели 2013 года не говорят о росте цен в 2014 году. Во-вторых: это средние показатели; в городе Иваново, например, квартиры подорожали на 8%, да и мы с Вами знаем, быстрее дорожают однокомнатные и малометражные квартиры, на них выше спрос. В-третьих: здесь не учитываются частные случаи, когда характер изменения стоимости жилья в одном городе может быть различен, например, по причине развития инфраструктуры отдельно взятого района… Показатели о темпах роста стоимости недвижимости в России в 2013 году говорят о том, что не каждая купленная инвестором квартира принесет ему за год доход, превышающий процент по обычному банковскому вкладу, даже при условии круглогодичной сдачи ее в аренду.

Надеюсь данная статья поможет Вам выбрать наиболее подходящее направление для инвестирования средств в жилую недвижимость в 2014 году. До встречи на страницах блога InvestMany.ru. Чтобы своевременно получать информацию о выходе новых статей блога, воспользуйтесь формой подписки на E-mail, которая размещена ниже…

Подписывайтесь на обновления блога:

Если по каким-либо причинам форма не работает, перейдите по ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уведомить меня по e-mail при ответе на мой комментарий. Подписаться



Выгодные денежные инвестиции